Сегодня в цирке
Отзыв
о представлении

Никто еще не оставил отзыв о новом представлении. Сделайте это прервым!





Открытие 143-го сезона в саратовском цирке. Морские сивучи станцевали брейк-данс и рок-н-ролл

23 Сентября 2015
Открытие 143-го сезона в саратовском цирке. Морские сивучи станцевали брейк-данс и рок-н-ролл

"Новая программа называется "Шоу Золотого цирка России". И это не просто красивые слова, - объяснил директор Саратовского цирка Иван Кузьмин. - Это определение уровня мастерства участников представления. Все артисты - победители различных международных и всероссийских конкурсов. Это наше золото". 

Что касается нового взгляда на представление (российский цирк сегодня с любопытством идет на эксперименты), то оно коснулось музыкального оформления. Оркестровая ложа во время представления непривычно пустует, а музыканты развлекают публику в антракте (опять же вне традиций расположившись в вестибюле). Исключительно все номера программы, режиссером которой стал Руслан Ганеев, исполняются под фонограмму песен Аллы Пугачевой. Идея объясняется, в том числе, тем, что Алла Борисовна вначале своей музыкальной карьеры аккомпанировала цирковым артистам, то есть была причастна к развитию циркового искусства. Но доля креатива, судя по словам Ивана Кузьмина, на этом не заканчивается. "Я не исключаю, что после того, как эта программа побывает в разных городах страны, она вернется в Саратов и здесь вновь пройдет уже с участием самой примадонны. Когда это произойдет? В каком формате? Пока не известно. Но мы будем работать над этим. Ведь никто не верил, что в Россию приедет Олег Попов".

Все же, смотреть новую цирковую программу надо прямо сейчас, до дожидаясь визита легенды отечественной эстрады. Одна из причин — это выступление лауреата международной цирковой премии "Мастер" в номинации "Артист года", а также победителя 16-го международного фестиваля циркового искусства в итальянском Латине, а также победителя международного циркового фестиваля в Ижевске Василия Тимченко-младшего. Дело в том, что иногда на удивительные явления лучше посмотреть еще раз, чтобы убедиться — такое возможно! Вальяжные ленивцы, самые крупные из ластоногих животных - северные дальневосточные сивучи, могут танцевать брейк-данс и рок-н рол. Эти грозные хищники настолько обаятельны, что заставляют улыбаться даже самых суровых зрителей. А дети сравнивают питомцев дрессировщика с героями мультфильмов, потому что они шалят, веселятся, шумят, выясняют, кто из них самый ловкий, будто ожившие персонажи популярных лент. А главное, этот аттракцион рекомендован для просмотра тем, кто с трепетом относится к деталям дрессуры. Никаких характерных ассоциаций этот номер не вызывает. Наоборот, морские львы производят впечатление абсолютно счастливых животных. Кажется, что эти они выполняют гораздо больше трюков, чем просит наставник. Кстати, совершенно трогательные отношения дрессировщика с ластоногими артистами были отмечены самыми строгими представителями европейских организаций защиты животных. К слову, морские львы Василия Тимченко приносят потомство, а это говорит о грамотном уходе и комфортных условиях содержания. Так, в Саратов дрессировщик привез Тима, Ника, Йоку, Лизу и маленького морского львенка, который родился полтора месяца назад и только неделю назад научился плавать.

Кстати, морская львица Лиза перешла в молодому дрессировщику из аттракциона родителей — заслуженных артистов РФ Василия и Татьяны Тимченко. При этом Татьяна уточняет, она исполняет совершенно другие трюки. "Сын вообще использует свою новую методику дрессуры", не без гордости объясняет мама и руководитель программы. Она вспоминает историю, которая убедила всю семью, что сын станет талантливым дрессировщиком. "Мой муж репетировал сложный трюк. Василий наблюдал за этим, а потом спрашивает у отца о том, сколько еще времени он намерен этому посвятить. Тот ему отвечает: "Пока не получится». А сын возьми и скажи, что такой трюк можно поставить за неделю. Но он его сделал за 3 дня и был абсолютно счастлив. И мы были за него очень рады".

Кстати, Василий Тимченко-младший откровенно рассказывает о некоторых своих приемах: "Я обращаюсь с морскими львами, как с детьми. В нашем партнерстве ищу интересные и приятные стимулы. Например, мальчик, который на манеже сидит первый с правой стороны, очень любит, когда его поливают из шланга с хорошим напором. Поэтому, когда он хорошо выполняет трюки, полчаса водяного массажа ему обеспечены. А самый большой самец любит мое общение. Это первое мое животное, с которым я прошел боевое крещение. С ним надо обязательно посидеть, поговорить. Все после репетиции или выступления уползают в бассейн, а он ждет наших посиделок. А девочке интересно, когда ее рыбкой похвалят. Для нее мы выбираем любимые сорта рыбы, у нее отдельный рацион. Вообще, морские львы любят горбушу, ледяную рыбу, киту, терпуг. Кстати, после введения эмбарго аппетит моих питомцев заметно вырос. Он просят еще рыбы, но мы им не отказываем — они очень хорошо работают. А сейчас, после отпускного периода, особенно. Соскучились по аплодисментам, зрителю, манежу".

Танцевальные способности морских львов особенно интересуют зрителей. Действительно ли они чувствуют ритм музыки? Дрессировщик отвечает: "Сложно сказать. Я предполагал, что эти движения львов можно представить как танец. И когда я совместил этот трюк с музыкой, увидел, что они могут попадать в ритм, что под музыку они делают это лучше. Значит, что-то в музыке они понимают, значит, она им нравится".

К слову, дрессировщики Тимченко не скрывают, что Василий-младший страдает сильнейшими аллергическими реакциями на рыбу. То есть, каждая репетиция, выступление, каждый контакт с морскими львами является серьезной угрозой здоровью. "Но любовь к своим питомцам и главному делу настолько сильна, что сын всякий раз готов рисковать", - говорит Татьяна Тимченко.

Кроме того, в новой программе "Шоу Золотого цирка России" представлены номера с участием обезьян, дрессированных кошек, шикарных попугаев Александры и Дарьи Оноприенко, арабских скакунов Виктора Евтехова.

И еще одна важная новость. С прошлого сезона поклонники циркового искусства морально готовились к технической паузе в работе саратовского цирка, которая планировалась на вторую половину наступившего сезона. На пресс-конференции, посвященной старту новой программы, стало известно, что реставрации цирка совпадет со сроками следующего творческого сезона. На этой же встрече с журналистами было объявлено, что традиционный саратовский конкурс "Принцесса цирка" станет международным и пройдет в апреле следующего года.

Открытие 143-го сезона в саратовском цирке. Морские сивучи станцевали брейк-данс и рок-н-ролл1
Открытие 143-го сезона в саратовском цирке. Морские сивучи станцевали брейк-данс и рок-н-ролл2
Открытие 143-го сезона в саратовском цирке. Морские сивучи станцевали брейк-данс и рок-н-ролл3

Источник: «ФОКУС ГОРОДА»


Как добраться до цирка?

410000 г. Саратов, улица Чапаева, 61